Какой линолеум лучше

23.04.2016  Обновлено: 31.03.2018        1750   Статьи про линолеум

На самом деле, выбор линолеума в квартиру не такой уж и сложный. Огромное количество представленных коллекций и рисунков, всего лишь ширма, за которой кроются всего два типа покрытий – для бытового применения и коммерческие, для помещений с повышенной нагрузкой. Последние в свою очередь делятся на дополнительные, самостоятельные классы, типа спортивные, для транспорта и т.д. Повторюсь, осноновных классов — всего два.

Ошибка первая – Поиск мистического полукоммерческого покрытия.

скриншотВ магазинах, с целью “развести” покупателя и придать особый вес словам продавца, существуют некое полукоммерческое покрытие, по сути своей, являющееся обычным бытовым линолеумом, просто, по каким-то параметрам, не дотягивающее до коммерческого. Чтобы не быть голословным, можно зайти на сайт производителя, например, всем известного Tarkett. На скриншоте показано меню сайта, где есть чёткое деление на виды покрытий, а вот полукоммерческих покрытий, там, нет.  Отсюда можно выделить самую распространённую ошибку покупателя.

У любого линолеума есть чётко регламентируемые параметры, как минимум, указанные на сайтах производителей и ссылки на нормативные документы. К основным относятся: толщина транспарентного, защитного слоя, жесткость и толщина основы, а также, ряд специфических параметров, таких как классы горючести и экологичности. Отбросив эмоции, линолеум надо выбирать исходя из Ваших потребностей и качества основания, а не по названию. В магазинах, продавец может смело называть любое бытовое покрытие полукоммерческим и он вас не обманет, ведь он чуточку не дотягивает до коммерции. По каким параметрам, придётся разбираться самостоятельно, продавец, как правило, озвучивает стандартные, правильно подобранные для покупателя  фразы.

Вторая ошибка – Мощный защитный слой линолеума.

Главный козырь продавца, толщина защитного слоя, якобы чем он больше тем лучше. Для квартиры, при использовании в комнатах, достаточно толщины слоя в 200 микрон, кухни и коридоров 300 микрон, всё равно тапочками такой слой протереть будет очень проблематично. Работая, не первый год, могу сделать своё наблюдение, после покупки линолеума, никто о толщине защитного слоя даже и не вспоминает, также как и о том, сколько было переплачено за его толщину. Этот показатель, не оказывает принципиального влияния  или практически не заметен, при применении  в обычной квартире.

бытовой линолеумНа фото показан холл Челябинской поликлиники, покрытие пролежало лет десять точно, защитный слой 0,15 мм, нагрузка – сотни человек в день, если не под тысячу, следы износа видны у дверей в кабинеты, а ведь это обычный бытовой линолеум! Дома у Вас, такая же нагрузка? Важно, чтобы этот мощный защитный слой, хорошо держался на основе и не желтел со временем. Такой дефект часто проявляется на светлых тонах линолеума, когда нагруженные места становятся жёлтыми и не поддаются никакой чистке. Здесь всё зависит от производителя.

защитный слойЗащитный слой определяет стойкость покрытия к истиранию, то есть, стойкость к абразивному воздействию. Так вот, сильно заметна разница 0,3 мм или 0.6 мм?  Для примера, представлено три покрытия, с толщиной защиты  0,6 mm — Force, 0,5 mm —  Idylle nova, 0,3 — Grand.

Если ударить по линолеуму топором, или девушка попрыгает на шпильках – и на том и на другом, следы останутся! Не надо путать абразивное воздействие и воздействие, в виде удара, наиболее часто встречающееся и наносящие сразу, заметные повреждения.

Здесь, мы не рассматриваем покрытия, с толщиной слоя 0,15 мм, и откровенно мягкой основой, всё же это – эконом вариант, для других целей. Когда то, такой линолеум, продавался очень хорошо, пока не было выбора. Теперь, ситуация изменилась, данный тип, покупают либо по незнанию, из за понравившегося рисунка, либо на съёмное жильё, из за цены.

Третья ошибка – Основа линолеума должна быть мягкой.

Основа не должна быть мягкой, она должна быть упругой. Качество линолеума всё же определяет его основа, по ней Вам ходить придётся, по мимо толщины, основа должна обладать достаточной жёсткостью, что бы она, не продавливалась, под стульями и табуретами, про более тяжёлую мебель и так понятно. Хорошие коллекции со вспененной основой определить просто – они очень тяжёлые, как правило 3.3 кг на м2, у Tarkett, коллекция GRAND.

Не надо впадать в другую крайность, гнаться за тонким и жёстким покрытием, при укладке линолеума на бетонный пол, например коллекции FORCE, его основа, будет очень некомфортна при ходьбе, будете отбивать пятки, проявятся, даже малейшие неровности пола. Упругая основа, будет хорошо гасить ударные нагрузки, в какой-то мере, это ещё небольшая шумоизоляция.

мягкая подложкаНи в коем случае, нельзя стелить под тонкий линолеум подложку для ламината, очень большой риск продавливания тонкого покрытия. Подложкой пол не выравнивают! Имеет место быть только вариант, с пробковой, в силу своей упругости, но экономическая нецелесообразность перечёркивает всё!

Четвёртая ошибка — Гладкая основа холоднее чем “мохнатая”.

Технологии материалов не стоят на месте, натуральные материалы заменены на более дешевые искусственные, превосходящие традиционные, по многим параметрам. Вспененная основа, имеет очень низкую теплопроводность, и не сколько не холоднее “мохнатой”, вернее, на нетканой основе. Нетканая основа — способна работать в более широком температурном диапазоне, такой линолеум можно использовать в помещениях, где имеется большой перепад температур, например, на неотапливаемых дачах. 

Линолеум — отделочный материал, а не теплоизолятор, хотя сам он, таковым является, в разумных пределах конечно.
Кстати, гладкий линолеум, всегда будет казаться холоднее, чем структурированный, шершавый (вспомните траву “мать и мачеха” температура поверхности одна, а тактильные ощущения разные)

Пятая ошибка — Линолеум вреден для здоровья.

ЭкомаркировкаБерите только проверенное, добросовестный производители давно получили серьёзный сертификат “Листок жизни”. Качественный линолеум для дома, вообще, не должен иметь никакого запаха.

«Листок жизни» может быть присвоен продукции, если она отвечает следующим требованиям:

– нет вредных веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм, и строго регламентируемые нормы по воздействию на окружающую среду;

– безопасность добычи и использования сырья  для человека и окружающей среды;

– минимум отрицательного воздействия на окружающую среду в процессе производства и транспортировке;

– переработка или складирование отходов и упаковки должна быть полностью безвредной.

Смог над ЧелябинскомНа самом деле опасность кроется гораздо ближе чем Вы думаете. Вот фото города Челябинска днём, думаю, комментарии здесь излишни. Гуляя по городу, Вы этого не заметите. Фото сделано с крыши. На серьёзных предприятиях, хоть как то контролируют то что выпускают, а вот то, что выбрасывается в атмосферу под большим вопросом.

Не всегда, то, что имеет резкий запах сильно ядовито. Множество вредных веществ не имеют никакого запаха, так же как и радиация. Отсюда можно сделать вывод, что опасность покрытия установит только экспертиза, простому смертному надо думать о другом.

Шестая ошибка – стелить сразу коммерческий!

гомогенный линолеумВ силу своих специфических качеств, может получиться так, что покрытия, имеющее не малую стоимость, могут совершенно вас разочаровать. Начиная от едва уловимого химического запаха, сложной и дорогой технологии укладки,  до проблем чем отмыть линолеум на кухне. На картинке, дорогой гомогенный линолеум, состоящий целиком из одного слоя, в процессе изнашивания, рисунок остаётся нетронутым.

Седьмая ошибка — “Линолеум не такого качества, что был 25 лет назад”

выступающий саморезМожет мебель не того качества, отвечающая не то что, каким-либо стандартам, а вообще здравому смыслу?

Посмотрите на фото, представлен, явно, видимый дефект покрытия, проявившийся после установки мебели, и причина, – выступающий саморез из подпятника.

диван с выкаткойЕщё одна, широко распространённая проблема — диван с выкаткой, пластиковое колёсико, уже через месяц эксплуатации, обязательно оставит следы, на любом покрытии. С такой мебелью, надо быть осторожней.

ножка диванаПримерно вот так, выглядит нормальная ножка дивана. Увеличена площадь основания. Диаметр, не менее семи — десяти сантиметров, крепёжные элементы утоплены надёжно. На нижней части, предусмотрена выемка, куда желательно, наклеить кружки войлока, на “Момент,” только не резину, от неё останутся чёрные пятна на линолеуме.

Вывод:

Для квартиры лучше приобретать линолеум бытовой серии с упругой, достаточно толстой подложкой, оптимально 3,5-4,5 мм, это в какой то мере, скроет неровности пола, толщина защитного слоя от 250 до 500 микрон. Не стоит питать иллюзий по поводу того, что большая толщина покрытия, решит все проблемы основания. Линолеум — материал эластичный. Даже перепад в 2мм, спустя короткое время, будет отчётливо заметен, и выступающая часть, быстро приобретёт отчётливые потёртости.

Лучше, линолеум без глубокой мелкой насечки, откровенной шершавости. Лёгкость ухода — важнейший параметр. Сертификат “Листок жизни” — добавляет уверенности в качестве.

Для квартиры не принципиально, какого типа основа, синтепон или вспененная. Синтепоновая основа, актуальна в помещениях с большими перепадами температур. Зато вспененная, проще в укладке, легче подрезаются края, отверстия под трубы.

Отлично зарекомендовали себя коллекции GRAND — вспененная, IDYLLE Nova, ADMIRAL — синтепоновая, производителя Tarkett.

Какой линолеум лучше
Рейтинг 5 из 1 Голосов

© 2016-2018 LLServis.ru  ·  Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Используются cookie, данные IP-адреса, местоположение пользователя. Просматривая сайт, Вы даёте своё согласие на сбор метаданных.
Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru

x